Kajian pendahuluan Biotransformasi α-mangostin oleh jamur Penicillium sp Isolasi Metabolit Sekunder dari kultivar Serta Uji Aktivitas Antibakteri

Main Author: FATMA, JULIA OASIS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/35838/1/COVER%20DAN%20ABSTRAK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/35838/2/BAB%20I%20PENDAHULUAN.pdf
http://scholar.unand.ac.id/35838/3/BAB%20AKHIR%20%28KESIMPULAN%29.pdf
http://scholar.unand.ac.id/35838/6/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/35838/7/TUGAS%20AKHIR%20ILMIAH%20UTUH.pdf
http://scholar.unand.ac.id/35838/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian pendahuluan biotransformasi α-mangostin oleh jamur endofitik Penicillium sp. yang diperoleh dari lichen Stereocaulon halei yang tumbuh pada bebatuan Gunung Singgalang yang dikultivasi pada media beras selama 21 hari, selanjutnya diekstrak berturut-turut dengan etil asetat dan metanol. Dengan menggunakan metoda kromatografi fasa normal silika gel dan dilanjutkan dengan metoda rekristalisasi dari fraksi etil asetat ini diperoleh senyawa Y1 berupa padatan amorf tidak bewarna 22.6 mg (0,001% dari berat kultivar), memberikan nilai Rf 0,58 dengan toluen:etil asetat:asam format (70:25:5) dan jarak leleh 129,9-133,1oC. Spektrum UV-VIS senyawa Y1 memperlihatkan maksimum (λ max) 282 nm. Dari data spektroskopi 1H dan 13C NMR, diperkirakan senyawa Y1 merupakan golongan diterpenoid. Uji daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri senyawa Y1 dengan menggunakan metode difusi agar terlihat aktif menghambat pertumbuham empat bakteri patogen manusia Staphylococcus aureus ATCC, Pseudomonas aureginosa ATCC, Escherichia coli ATCC dan MRSA dengan aktivitas sedang dengan diameter hambat 5-10 mm pada semua konsentrasi (0,5%, 0,25% ; 0,1% ; dan 0,075%) Kata kunci : Biotransformasi, α-mangostin, Penicillium sp., antibakteri