Daftar Isi:
  • Tujuan Penelitian Rumah sakit menjadi salah satu tempat yang beresiko tinggi mengalami kontaminasi silang pada pengolahan makanannya karena banyak hidangan yang dimasak dan disiapkan secara bersamaan untuk semua pasien rawat inap. Penerapan higiene dan sanitasi makanan memiliki peran penting untuk mencegah terjadinya hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan higiene dan sanitasi makanan di instalasi gizi RSUP Dr.M.Djamil Padang Tahun 2018. Metode Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari hingga Juni 2018. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi lapangan, dan telaah dokumen. Pengolahan data dilakukan dengan mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Setelah itu, analisa data dilakukan dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil Berdasarkan hasil penelitian didapatkan informasi bahwa pada komponen input: instalasi gizi memiliki SOP tentang higiene dan sanitasi makanan. Jumlah tenaga gizi, pelatihan higiene & sanitasi makanan, pemeriksaan kesehatan pekerja, sarana prasarana belum memenuhi standar. Pada komponen proses: Belum adanya pemeriksaan parameter mikrobiologis bahan makanan yang berprotein tinggi. Suhu kelembaban gudang, suhu ruang pengolahan, cara pencucian peralatan, jadwal pemeriksaan parameter mikrobiologis peralatan masak & makan pasien yang belum memenuhi standar, serta kurangnya fasilitas trolley tertutup untuk mengangkut makanan. Pada komponen output : telah dilakukan uji organoleptik, pemeriksaan parameter mikrobiologis dan HACCP pada makanan yang dihasilkan. Kesimpulan Penerapan higiene dan sanitasi makanan di RSUP Dr.M.Djamil Padang sudah cukup baik. Namun, masih mempunyai kekurangan dan membutuhkan perbaikan baik dari komponen input, proses dan output. Disarankan kepada instalasi gizi dapat meningkatkan kembali pengawasan terhadap higiene dan sanitasi makanan agar dapat terhindar dari kejadian keracunan makanan. Daftar Pustaka : 39 (2000-2017) Kata Kunci : Analisis, Higiene dan Sanitasi Makanan, Instalasi Gizi