PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN CANGKANG KEMIRI (Aleurites moluccana, Willd ) DAN KULIT SINGKONG(Manihot utilissima) TERHADAP MUTU BRIKET ARANG YANG DIHASILKAN

Main Author: Ongky, Wahyudi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/34940/1/COVER%20%2B%20abstrak.pdf
http://scholar.unand.ac.id/34940/2/bab%201.pdf
http://scholar.unand.ac.id/34940/3/bab%205%20penutup.pdf
http://scholar.unand.ac.id/34940/4/daftar%20pustaka.pdf
http://scholar.unand.ac.id/34940/5/skripsi%20full.pdf
http://scholar.unand.ac.id/34940/
Daftar Isi:
  • PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN CANGKANG KEMIRI (Aleurites moluccana, Willd )DAN KULIT SINGKONG(Manihot utilissima) TERHADAP MUTU BRIKET ARANG YANG DIHASILKAN ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan tingkat perbandingan komposisi arang cangkang kemiri dengan arang kulit singkong terhadap mutu briket arang yang dihasilkan dan untuk mendapatkan komposisi terbaik dalam pembuatan briket arang berdasarkan SNI 01/6235/2000.Penelitian ini dilakukan di laboratorium Teknologi Pertanian Universitas Andalas dari bulan Maret – Juni 2015.penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Uji lanjutan dilakukan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan tersebut terdiri dari perbandingan cangkang kemiri dan kulit singkong yaitu 50%:50% ; 60%:40% ; 70%:30% ; 80%:20% dan 90%:10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembuatan briket arang dengan campuran kulit singkong dan cangkang kemiri menunjukan pengaruh yang berbeda nyata (p < 0,05) terhadap kadar air, kadar abu, nilai kalor, kadar volatile matter, kadar fixed carbon, kerapatan, kekuatan tekan, dan laju pembakaran. Pada penelitian ini perlakuan terbaik adalah perlakuan E, dengan nilai kalor 5308,22 Cal/g, kadar air 5,01%, kadar abu 15,52%, volatile matter 32,19%, fixed carbon 47,28%, kerapatan 0,71 g/cm3, kekuatan tekan 4,25 N/cm2 serta laju pembakaran 0,46 g/menit. Perlakuan ini memenuhi SNI 01/6235/2000 terhadap nilai kalor, kadar air dan kerapatan. Kata kunci : Cangkang kemiri, Kulit singkong, Mutu briket