Pengaruh Penambahan Sari Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas. L) Pada Pembuatan Minuman Serbuk Effervescent dari Buah Belimbing Wuluh (Avverhoa billimbi. L)

Main Author: Dina, Puspita Sari
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/34615/1/1.%20COVER%20DAN%20ABSTRAK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/34615/2/BAB%201%20PENDAHULUAN.pdf
http://scholar.unand.ac.id/34615/3/BAB%205%20PENUTUP.pdf
http://scholar.unand.ac.id/34615/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/34615/5/Skripsi%20full%20upload.pdf
http://scholar.unand.ac.id/34615/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari ubi jalar ungu pada pembuatan minuman serbuk effervescent dan untuk mengetahui konsentrasi penambahan sari ubi jalar ungu yang paling tepat pada pembuatan minuman serbuk effervescent dari buah belimbing wuluh ( Avverhoa billimbi. L ). Hasil dari penelitian ini adalah penambahan sari ubi jalar ungu berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, aktifitas antioksidan, kadar antosianin, total asam tertitrasi, vitamin C dan uji organoleptik pada pembuatan minuman serbuk effervescent buah belimbing wuluh. Konsentrasi penambahan sari ubi jalar ungu yang paling tepat pada pembuatan minuman serbuk effervescent adalah pada perlakuan D (penambahan sari ubi jalar ungu 20%), dimana pada perlakuan ini diperoleh kadar antosianin tertinggi yaitu sebesar 167,72 (mg/g), dan aktifitas antioksidan 90,46%. Kata Kunci : Belimbing wuluh, effervescent, ubi jalar ungu