Pengaruh Penambahan Pewarna Angkak Terhadap Karakteristik Sosis Ikan Gabus (Channa striata)
Main Author: | Desrita, Yasni |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/34548/1/COVER%20ABSTRAK.pdf http://scholar.unand.ac.id/34548/2/BAB%20I%20SKRIPSI.pdf http://scholar.unand.ac.id/34548/3/BAB%205%20SKRIPSI%20.pdf http://scholar.unand.ac.id/34548/4/DAFTAR%20PUSTAKA%20PERBAIKAN%20SEMHAS.pdf http://scholar.unand.ac.id/34548/5/Skripsi%20Desrita%20Yasni.pdf http://scholar.unand.ac.id/34548/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk angkak terhadap karakteristik sosis ikan gabus dan mengetahui konsentrasi terbaik dari bubuk angkak yang digunakan sebagai pewarna alami sosis ikan gabus. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan, A (0%), B (0,5%), C (1%), D (1,5%) dan E (2%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk angkak berpengaruh nyata terhadap kadar abu, warna, organoleptik (tekstur dan warna), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar lemak, kadar protein, nilai pH, organoleptik (rasa dan aroma). Angka lempeng total dari sosis ikan gabus yang dihasilkan sudah memenuhi standar SNI. Produk terbaik adalah perlakuan C menggunakan penambahan bubuk angkak 1% berdasarkan analisis sensori dengan karakteristik kadar air 77,15%, kadar abu 3,44%, nilai pH 6,71, angka lempeng total 4,3 x 104cfu/g, nilai aktivitas antioksidan 16,85%, kadar protein 17,37%, kadar lemak 1,380%, 0Hue 29,50, dan lovastatin 1,22 ppm. Kata kunci: Bubuk angkak, pigmen, sosis ikan gabus