PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) DAN TEPUNG KOLANG KALING (Arenga pinnata Merr) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, SERAT KASAR DAN TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT YOGHURT
Main Author: | Tri, Rahmi Hendika |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/34518/1/1.%20COVER%20dan%20ABSTRAK.pdf http://scholar.unand.ac.id/34518/2/2.%20BAB%20I.pdf http://scholar.unand.ac.id/34518/3/3.%20BAB%20akhir.pdf http://scholar.unand.ac.id/34518/4/4.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://scholar.unand.ac.id/34518/5/5.%20SKRIPSI%20FULL.pdf http://scholar.unand.ac.id/34518/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara tepung kulit kayu manis (Cinnamomum burmanii) dan tepung kolang kaling (Arenga pinnata Merr) terhadap aktivitas antioksidan, serat kasar dan total bakteri asam laktat yoghurt. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan sebagai kelompok. Faktor A adalah tepung kulit kayu manis yaitu A1:0%, A2:0,1%, A3:0,2%, dan faktor B adalah tepung kolang kaling yaitu B1:0%, B2:0,1%, B3:0,2%. Peubah yang diukur adalah aktivitas antioksidan, serat kasar dan total bakteri asam laktat yoghurt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi yang nyata (P>0,05) antara tepung kulit kayu manis dan tepung kolang kaling terhadap aktivitas antioksidan, serat kasar dan total bakteri asam laktat yoghurt. Tetapi faktor A memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap aktivitas antioksidan dan serat kasar yoghurt. Penambahan persentase yang terbaik untuk yoghurt adalah 0,2% tepung kulit kayu manis dengan aktivitas antioksidan 22,90%, serat kasar 0,91% dan total bakteri asam laktat 3,00 x 108 CFU/ml. Kata kunci : aktivitas antioksidan, tepung kolang kaling, tepung kulit kayu manis, total bakteri asam laktat, yoghurt.