Karakteristik Sabun Cair Dari Minyak Biji Karet (Hevea brasiliensis) Menggunakan Lima Jenis Emulsifier

Main Author: Irvan, Elandra
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/34447/1/1.pdf
http://scholar.unand.ac.id/34447/2/2.pdf
http://scholar.unand.ac.id/34447/3/3.pdf
http://scholar.unand.ac.id/34447/4/4.pdf
http://scholar.unand.ac.id/34447/5/irvan.pdf
http://scholar.unand.ac.id/34447/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sabun cair dari minyak biji karet dengan menggunakan beberapa pengemulsi berdasarkan karakteristik fisik, karakteristik kimia, dan organoleptik. Dan untuk mengetahui pengemulsi terbaik pada produk sabun cair dari minyak biji karet. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Oktober sampai November di Laboratorium Teknologi Rekayasa dan Proses Hasil Pertanian, Laboratorium Kimia dan Biokimia Gizi Pangan, dan Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Teknologi Pertanian Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif yang terdiri dari 5 perlakuan dengan penambahan beberapa pengemulsi. Ada CMC, diethanolamida, trietanolamina, polisorbat 80, dan kokamidopropil betaine. Hasil ini menunjukkan bahwa sabun cair dari minyak biji karet memiliki pH 10.37-11,24, bebas alkali 0,08-0,09, viskositas 162-244 cP, berat jenis 1,007-1,02 g / ml, stabilitas emulsi 100%, kelembaban 99,46-99,84%, stabilitas busa 71,66-86,42%, uji antimikroba 9,4-27,9 mm, nilai iritasi 0, warna 3,08-4,08, aroma 2,8-3,4. Pengemulsi terbaik adalah dengan penambahan trietanolamina 3% yang memiliki warna krem, aroma seperti buah jeruk nipis, pH 10,60, alkali bebas 0,09, berat jenis 1,01703, viskositas 208 cP, Kelembaban 99,8413%, stabilitas busa 83,13%, stabilitas emulsi 100% antimikroba 20,3 (kuat) dan nilai iritasi 0. Kata kunci : Emulsifier, minyak biji karet, sabun cair