PENGARUH PENAMBAHAN MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL) DARI BEBERAPA JENIS FESES TERNAK TERHADAP KANDUNGAN N, P, DAN K PUPUK ORGANIK FESES SAPI
Main Author: | Fina, Syalsyafilah |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/33718/1/COVER%20dan%20abstrak.pdf http://scholar.unand.ac.id/33718/2/BAB%20I%20-%20PENDAHULUAN.pdf http://scholar.unand.ac.id/33718/3/BAB%20V%20-%20KESIMPULAN%20DAN%20SARAN.pdf http://scholar.unand.ac.id/33718/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://scholar.unand.ac.id/33718/5/FULL%20SKRIPSI.pdf http://scholar.unand.ac.id/33718/ |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan MOL dari beberapa jenis feses ternak (sapi, kambing, puyuh, dan kelinci) terhadap kandungan N, P, dan K pupuk organik feses sapi. Penelitian ini menggunakan MOL feses sapi 50 ml, MOL feses kambing 50 ml, MOL feses puyuh 50 ml, MOL feses kelinci 50 ml, dan 10.000 g feses sapi kering untuk pembuatan pupuk organik. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan MOL dari beberapa jenis feses ternak berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan fosfor dan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan nitrogen dan kalium pupuk organik. Pembuatan pupuk organik dengan penambahan MOL dari beberapa jenis feses ternak selama 21 hari yang terbaik adalah perlakuan C (penambahan MOL feses puyuh), kandungan nitrogen 1,58%, kandungan fosfor 1,79%, dan kandungan kalium 1,21%. Kata Kunci : pupuk organik, MOL, feses ternak, kandungan N, kandungan K