PENGARUH IMBANGAN ENERGI DAN PROTEIN DALAM RANSUM SAPI SIMENTAL JANTAN TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN

Main Author: Muhammad, Dicky Kurniawan
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/33488/1/COVER%20DAN%20ABSTRAK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/33488/2/BAB%20I.pdf
http://scholar.unand.ac.id/33488/3/BAB%20PENUTUP%20DAN%20KESIMPULAN.pdf
http://scholar.unand.ac.id/33488/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/33488/5/SKRIPSI%20PENUH.pdf
http://scholar.unand.ac.id/33488/
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan energi dan protein dalam ransum sapi Simmental jantan terhadap kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO) dan kecernaan protein kasar (KcPK). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 2 x 3 dengan 3 kelompok sebagai ulangan. Faktor A (energi) ransum yaitu : A1(65%), A2(70%), dan faktor B (protein) ransum yaitu : B1(10%), B2(12%), B3(14%). Peubah yang diamati yaitu : kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO) dan kecernaan protein kasar (KcPK). Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada interaksi antara level energi dan protein terhadap kecernaan BK, BO dan PK, namun masing masing faktor berpengaruh nyata (P<0,005). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu level energi 70% dan level protein 10% dalam ransum komplit merupakan perlakuan yang terbaik. Pada perlakuan ini diperoleh kecernaan bahan kering (KcBK) 64,56%, kecernaan bahan organik (KcBO) 69,42%, dan kecernaan protein kasar (KcPK) 52.35%. Kata kunci : Energi, Protein, Kecernaan, Ransum Komplit