PENGARUH KONSENTRASI ENZIM DAN WAKTU HIDROLISIS TERHADAP RENDEMEN MIKROKRISTALIN SELULOSA DARI JERAMI PADI
Main Author: | Annisa, Suri Hamdani |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/32646/1/1ABSTRAKCOVER.pdf http://scholar.unand.ac.id/32646/2/2BAB1.pdf http://scholar.unand.ac.id/32646/3/3BAB%20V.pdf http://scholar.unand.ac.id/32646/4/4DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://scholar.unand.ac.id/32646/ |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi enzim dan waktu hidrolisis terhadap rendemen mikrokristalin selulosa, dan untuk mengetahui apakah hasil pemeriksaan mikrokristalin selulosa memenuhi persyaratan British Pharmacopoeia dan United States Pharmacopoeia. Proses pretreatment dilkukan secara kimiawi menggunakan alkohol 96%, natrium hidroksida, dan hidrogen peroksida. Proses hidrolisis dilakukan secara enzimatis menggunakan enzim selulase yang dihasilkan oleh fungi Trichoderma viride, dengan variasi konsentrasi enzim masing-masing 5, 10, dan 15 % v/v selama waktu masing-masing 0,5, 1, dan 1,5 jam. Rendemen mikrokristalin selulosa paling tinggi dihasilkan dari proses hidrolisis dengan konsentrasi enzim selulase 5 % v/v selama 1,5 jam. Berdasarkan uji ANOVA dua arah, diketahui bahwa konsentrasi enzim dan waktu hidrolisis tidak berpengaruh signifikan terhadap rendemen mikrokristalin selulosa. Pemeriksaan terhadap organoleptis, identifikasi, pH, kelarutan dalam air, susut pengeringan, dan uji ketiadaan pati menunjukkan bahwa mikrokristalin selulosa yang dihasilkan memenuhi persyaratan British Pharmacopoeia dan United States Pharmacopoeia. Kata kunci: mikrokristalin selulosa, Oryza sativa Linn., hidrolisis, Trichoderma viride, selulase