Isolasi dan Karakterasi Bakteri Indigenous Pemfermentasi dari Umbi Ubi Kayu Kultivar Lambau dalam Pencarian Isolat Unggul untuk Proses MOCAF

Main Author: Cindy, Rizki
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/3241/1/ABSTRAK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/3241/2/BAB%20I.%20PENDAHULUAN.pdf
http://scholar.unand.ac.id/3241/3/KESIMPULAN%20DAN%20SARAN.pdf
http://scholar.unand.ac.id/3241/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/3241/5/SKRIPSI%20FULL%20TEXT.pdf
http://scholar.unand.ac.id/3241/
Daftar Isi:
  • Penelitian tentang Isolasi dan Karakterasi Bakteri Indigenous Pemfermentasi dari Umbi Ubi Kayu Kultivar Lambau dalam Pencarian Isolat Unggul Proses MOCAF dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fkultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, dari bulan April sampai Oktober 2015. Penelitian ini dilakukan dengan metoda survey dan data dianalisis secara deskriptif. Bakteri indigenous diisolasi dengan medium GPA + CaCO3, isolat yang didapat ditentukan karakter dan potensi in vitro-nya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam ubi kayu kultivar Lambau ditemukan 9,6 x 104 cfu/g bakteri indigenous, diantaranya 1,5 x 104 cfu/g yang diindikasi sebagai bakteri indigenous pemfermentasi. Ketiga isolat umbi ubi kayu kultivar Lambau (BUL1, BUL2 dan BUL3) memiliki karakteristik sifat Gram positif, berbentuk kokus dan batang, bentuk koloni yang berbeda-beda, katalase bereaksi positif dan negatif, serta motil bereaksi positif dan negatif. Ketiga isolat bakteri indigenous dalam umbi ubi kayu kultivar Lambau dapat tergolong ke dalam bakteri asam laktat. Secara in Vitro isolat (BUL2) merupakan isolat yang memiliki kemampuan potensial fermentatif (2,78), proteolitik (2,23), amilolitik (2,41) dan selulolitik (2,00).