Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk membuat produk Sate dangung-dangung Instan yang diketahui mutu dan umur simpannya. Penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuannya adalah Sate Dangung-dangung Konvensional (Kontrol), Sate Dangung-dangung Microwave dengan Kuah Instan (SDMKI) dan Sate Dangung-dangung dengan Kuah Kering (SDMKK). Analisa dibagi menjadi analisa daging sate instan dan analisa kuah sate instan. Produk daging sapi instan mengalami penurunan kadar protein dan kadar lemak selama proses pengeringan dengan microwave dimana kadar protein dan lemak sate konvensional adalah 38,1% dan 19,54% sedangkan sate instan memiliki kadar protein dan lemak 34,6% dan 18,14%. Hasil penelitian kuah sate instan menujukkan bahwa kadar air, kadar abu, viskositas dan pH adalah berbeda nyata terhadap perlakuan yang diberikan. Umur simpan SDMKI adalah 27,92 hari dan 20,99 hari untuk SDMKK. Uji duo-trio produk menunjukkan bahwa sate instan tidak berbeda dengan sate konvensional. Hasil uji organoleptik pada produk menujukkan produk yang paling disukai adalah SDMKK dengan nilai Warna 4,0; Aroma 4,1; Rasa 4,5; dan Kekentalan 4,3. Kata kunci‒ pangan instan, sate dangung-dangung, sate instan, umur simpan