PEMBUATAN MINUMAN FUNGSIONAL BIJI RAMBUTAN (Nephelium lappaceum, L) dengan PENAMBAHAN SARI JERUK MANIS (Citrus sinensis)

Main Author: Deby, Franasari
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/32225/1/COVER%20DAN%20ABSTRAK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32225/2/BAB%201%20PENDAHULUAN.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32225/3/PENUTUP.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32225/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32225/5/FULL%20SKRIPSI.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32225/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jeruk manis terhadap karakteristik minuman fungsional biji rambutan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu A (Penambahan sari jeruk manis 4%), B (Penambahan sari jeruk manis 6%), C (Penambahan sari jeruk manis 8%), D (Penambahan sari jeruk manis 10%), E (Penambahan sari jeruk manis 12%). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam, jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari jeruk manis berpengaruh nyata terhadap vitamin C, aktivitas antioksidan, vikositas, total fenol, serta organoleptik aroma, rasa, dan warna minuman yang dihasilkan. Produk terbaik berdasarkan uji organoleptik adalah perlakuan E dengan penambahan sari jeruk manis 12% dengan skor warna 3.29, aroma 3.39, rasa 3,76, vitamin C 0,29 (mg/100g bahan), aktivitas antioksidan 25,21%, viskositas 3,95 cP, total fenol 474,33 mg GAE/G. Kata Kunci : Minuman Fungsional, Biji Rambutan, Sari Jeruk Manis