Penentuan Kadar Fenolat Total dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Kulit Buah; Asam Gelugur (Garcinia atroviridis Griff. Et Anders.), Manggis (Garcinia mangostana L.), dan Asam Kandis (Garcinia cowa Roxb.)

Main Author: Ainul, Mardhiyah
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/32217/1/Cover%20dan%20Abstrak.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32217/2/BAB%201%20Pendahuluan.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32217/3/BAB%205%20Penutup.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32217/4/Daftar%20Pustaka.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32217/5/Skripsi%20Fulltext.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32217/
Daftar Isi:
  • Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menangkal radikal bebas penyebab kerusakan sel dalam tubuh. Salah satu senyawa yang terkandung di dalam tumbuhan yang memiliki aktivitas antioksidan yaitu fenolat. Tumbuhan yang memiliki aktivitas antioksidan yang kaya akan senyawa fenolat yaitu genus Garcinia. Asam gelugur (Garcinia atroviridis Griff. Et Anders.), manggis (Garcinia mangostana L.), dan asam kandis (Garcinia cowa Roxb.) merupakan tumbuhan genus Garcinia yang sudah digunakan secara luas oleh masyarakat sebagai penyedap masakan, rempah-rempah, dan juga sebagai bahan obat herbal. Penelitian ini perlu dilakukan untuk mengetahui kandungan kadar fenolat total dengan metode Folin-Ciocalteu dan aktivitas antioksidan dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) dari masing-masing ekstrak tumbuhan tersebut (asam gelugur, manggis, dan asam kandis). Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa kadar fenolat total yang tertinggi terdapat dalam ekstrak kulit buah manggis yaitu 31,834 ± 3,701 %, diikuti dengan ekstrak kulit buah asam kandis 4,346 ± 0,172 %, dan ekstrak kulit buah asam gelugur 2,469 ± 0,42%. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat dalam ekstrak kulit buah manggis yaitu sebanyak 2,468 ± 0,186 mmol Fe+2/100 g, diikuti dengan ekstrak kulit buah asam kandis 1,888 ± 0,119 mmol Fe+2/100 g, dan ekstrak kulit buah asam gelugur 1,761 ± 0,046 mmol Fe+2/100 g. Kata kunci: antioksidan; fenolat total; Garcinia atroviridis Griff. Et Anders.; Garcinia mangostana L.; Garcinia cowa Roxb.