PENGARUH SUHU DAN WAKTU PEMANASAN LARUTAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) TERHADAP KADAR XANTON TOTAL SECARA SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET

Main Author: Siti, Khoratun Nisa
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/32210/1/1.%20Cover.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32210/2/BAB%20I.%20PENDAHULUAN.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32210/3/BAB%20V.%20KESIMPULAN%20DAN%20SARAN.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32210/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32210/5/Skripsi%20Full.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32210/
Daftar Isi:
  • Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) secara tradisional telah lama digunakan untuk berbagai pengobatan di seluruh penjuru dunia. Umumnya masyarakat menggunakan kulit buah manggis untuk pengobatan penyakit sariawan, disentri dan diare. Xanton merupakan senyawa polifenol yang dapat mengalami degradasi pada suhu tinggi secara kimiawi dengan proses oksidasi. Penentuan xanton total dilakukan secara spektrofotometri ultraviolet pada panjang gelombang serapan maksimum α-mangostin standar yaitu 243 nm. Validasi metode analisis meliputi linearitas, batas deteksi, batas kuantitasi, presisi, dan akurasi memenuhi kriteria validasi. Hasil linearitas menunjukkan nilai y = 0,0973x + 0,0696 dengan r = 0,9968, batas deteksi dan batas kuantitasi sebesar 0,8663 μg/mLdan 2,8879 μg/mL, presisi menunjukkan nilai kurang dari 2%, dan akurasi berada pada rentang 91,28% - 110,54%. Hasil menunjukkan bahwa kadar xanton total rata-rata pada suhu 80oC menit ke 10, 20 dan 30 sebesar 67,86%; 55,98%; dan 53,54%, suhu 90oC menit ke 10, 20 dan 30 sebesar 57,41%; 48,68%; dan 35,66%, serta suhu 100oC menit ke 10, 20 dan 30 sebesar 51,59%; sebesar 39,94%; dan 27,01%. Suhu dan waktu pemanasan larutan ekstrak etanol yang optimum adalah 80oC dan 10 menit dengan kadar xanton total sebesar 67,97%. Hasil analisis statistik menunjukkan suhu dan waktu pemanasan memberikan pengaruh yang signifikan (p<0,05) terhadap kadar xanton total. Kata kunci : Garcinia mangostana L; total xanton; suhu dan waktu pemanasan; spektrofotomeri ultraviolet