Pengaruh Penambahan Agar-agar dan Nutrijell terhadap Karakteristik Selai Lembaran Kelapa Muda (Cocos nucifera, L.)
Main Author: | Gina, Sonia |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/32174/1/combinepdf.pdf http://scholar.unand.ac.id/32174/2/bab%201.pdf http://scholar.unand.ac.id/32174/3/bab%205..pdf http://scholar.unand.ac.id/32174/4/dapus.pdf http://scholar.unand.ac.id/32174/5/combinepdf%281%29.pdf http://scholar.unand.ac.id/32174/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan agar-agar dan nutrijell terhadap karakteristik selai lembaran kelapa muda, dan untuk mengetahui tingkat penambahan yang sesuai berdasarkan uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis dengan analisis varians (ANOVA), diikuti oleh Duncan New Multiple Range (DNMRT) pada tingkat signifikansi 5%. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan agar-agar dan nutrijell, A (1,5%: 0%), B (1%: 1,5%), C (1,5%: 2%), D (2%: 2,5%) dan E (2,5% : 3%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan agar dan nutrijell berpengaruh nyata terhadap uji organoleptik (tekstur), uji lipat, uji kimia termasuk kadar air, serat kasar, pH, kadar gula, dan padatan terlarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selai lembaran kelapa muda dengan penambahan agar dan nutrijell pada tingkat agar-agar 2%: nutrijell 2,5% (perlakuan D) adalah produk terbaik yang dapat diterima oleh panelis dengan nilai uji lipat 4,67, kadar air 31,03%, serat kasar 1,98%, pH 3,41, total padatan terlarut 53,33%, kadar gula total 51,14%, dan angka lempeng total 7,8 × 102 CFU/g dan tingkat penerimaan organoleptik dengan nilai tekstur 4,07 rasa 4,00, warna 3,57 dan Aroma 4,00. Kata kunci: Selai lembaran, kelapa, agar-agar, nutrijell