Pengaruh Tipe Roasting pada Pembuatan Kopi Cold Brew Jenis Liberika Tungkal Komposit (Coffea liberica)
Main Author: | Weny, Fetriana |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/32172/31/cover%20dan%20abstrak.pdf http://scholar.unand.ac.id/32172/2/bab%201.pdf http://scholar.unand.ac.id/32172/3/bab%205.pdf http://scholar.unand.ac.id/32172/4/Daftar%20Pustaka.pdf http://scholar.unand.ac.id/32172/32/combinepdf.pdf http://scholar.unand.ac.id/32172/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tipe roasting terhadap karakteristik bubuk kopi pada pembuatan kopi cold brew jenis liberika tungkal komposit dan mengetahui tipe roasting terbaik pada pembuatan kopi cold brew jenis liberika tungkal komposit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Tipe roasting yang digunakan diantaranya penyangraian ringan (light Roast), penyangraian sedang (medium Roast) dan penyangraian berat (dark Roast). Kopi cold brew terbaik pada penelitian ini terdapat pada perlakuan A (light roast) dengan karakteristik bubuk kopi sebagai berikut : berwarna coklat muda, tekstur sedikit keras, karakter yang muncul tinggi acidity, tidak munculnya minyak pada biji, karakteristik kimia bubuk : kadar air 3,89%, kadar abu 4,28%, kadar kafein 5,85%. Kemudian untuk karakteristik cold brew yang dihasilkan memiliki kadar total asam tertitrasi 1,72% dan kadar kafein 1,22%. Berdasarkan uji organoleptik nilai rata – rata kesukaan terhadap warna 4,20, rasa 4,10, dan aroma 2,50. Kata kunci : cold brew, tipe roasting, kopi liberika tungkal komposit