PENGARUH LAMA PEREBUSAN TERHADAP SENYAWA POLIFENOL dan AKTIVITAS ANTIOKSIDAN dari AIR REBUSAN TANAMAN CIPLUKAN (Physalis angulata .L) serta APLIKASINYA pada SIRUP

Main Author: BUSRA, AL HAFIT
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/32146/1/ABSTRAK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32146/2/BAB%201%20PENDAHULUAN.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32146/3/BAB%20AKHIR%20%28KESIMPULAN%29.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32146/4/DAFTRA%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32146/5/TUGAS%20AKHIR%20ILMIAH%20UTUH.pdf
http://scholar.unand.ac.id/32146/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perebusan terhadap senyawa polifenol dan aktivitas antioksidan dari air rebusan tanaman ciplukan (daun, batang, buah, akar dan campuran setiap bagian tanaman). Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Instrumentasi Pusat Fakultas Teknologi Pertanian, Laboratorium Teknologi dan Rekayasa Proses Hasil Pertanian, dan Laboratorium Kimia, Biokimia Hasil Pertanian dan Gizi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang dari bulan Juni sampai Agustus 2017. Rancangan yang digunakan untuk penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima kelompok dan tiga perlakuan. Hasil studi menunjukan bahwa lama perebusan berpengaruh nyata terhadap total polifenol namun tidak berpengaruh nyata pada aktivitas antioksidan. Total polifenol tertinggi diperoleh pada daun dengan lama perebusan 30 menit (1210,5 mg GAE/g), dan aktivitas antioksidan tertinggi juga diperoleh pada daun dengan lama perebusan 30 menit (88,32 %). Berdasarkan uji organoleptik pada sirup daun ciplukan, tingkat kesukaan panelis terhadap warna berada pada skala 4.05, aroma 3.3, dan rasa 2.65. Kata kunci: ciplukan (Physalis angulata .L), perebusan, polifenol, antioksidan, sirup