Pengaruh Lama Perendaman Bubuk Kopi Terhadap Kandungan Kafein dan Aktivitas Antioksidan Pada Minuman Kopi Dengan Metode Cold Brew
Main Author: | Rahmani, Rahmani |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/32031/1/abstrak.pdf http://scholar.unand.ac.id/32031/2/BAB%20I.pdf http://scholar.unand.ac.id/32031/3/BAB%20V.pdf http://scholar.unand.ac.id/32031/4/daftar%20pustaka.pdf http://scholar.unand.ac.id/32031/5/SKRIPSI%20FULL%20TEXT.pdf http://scholar.unand.ac.id/32031/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman bubuk kopi terhadap kadar kafein dan aktivitas antioksidan pada minuman kopi dengan metode Cold Brew.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Rage Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah lama waktu perendaman bubuk kopi selama 2 jam, 4,jam, 6 jam , 8 jam, dan 10 jam. Pengamatan pada prodak minuman kopi dengan metode Cold Brew adalah uji kafein, uji tanin, uji aktivitas antioksidan, uji polifenol, uji organoleptik terhadap warna, rasa, dan aroma . hasil penelitian menujukkan bahwa lama waktu perendaman bubuk kopi dengan metode Cold Brew memberikan pengaruh nyata terhadap kadar kafein, tanin, organoleptik terhadap warna, dan rasa, serta tidak berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, polifenol dan organoleptik terhadap aroma. Produk terbaik berdasarkan organoleptik adalah pada perlakuan C lama perendaman 6 jam, dengan persentasi penalis menyatakan warna 4,40, rasa 4,40, dan aroma 3,70.Sedangkan hasil uji kadar kimia perlakuan C lama perendaman 6 jam adalah : kadar kafein 0,36, kadar tanin 0,22, aktivitas antioksidan 69,422 dan total polifenol 1,550. Kata kunci : kopi, Cold Brew, kafein, aktivitas antioksidan.