PENGEMBANGAN METODE ANALISIS α-MANGOSTIN PADA EKSTRAK DIKLOROMETANA GETAH BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) MUDA DENGAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI

Main Author: INDAH, GUSMIWALTI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/3186/1/1146.pdf
http://scholar.unand.ac.id/3186/
Daftar Isi:
  • α-mangostin merupakan senyawa golongan xanton yang dilaporkan memiliki aktivitas antibakteri, antiproliferatif, antiinflamasi dan antioksidan. α-mangostin banyak terdapat pada tumbuhan famili Clusiaceae, salah satunya Garcinia mangostana L. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan metode analisis α-mangostin pada ekstrak diklorometana getah buah muda G. mangostana L.yang tervalidasi dan untuk menetapkan kadar α-mangostin pada ekstrak tersebut dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Kolom yang digunakan adalah Shim-pack® VP-ODS 250 x 4,6 mm dengan detektor UV-Vis SPD M-20A Diode Array dengan panjang gelombang 244 nm, fase gerak metanol : asam formiat 0,4 % (86 : 14), laju alir 1 mL/menit, sistem isokratik dan volume injeksi 20 μL. Hasil penelitian didapatkan nilai LOD 0,345 μg/mL dan nilai LOQ 1,151 μg/mL dengan nilai r = 0,999, presisi intraday dengan nilai % RSD 0,732 %; 0,188 %; 1,827 %, presisi interday dengan nilai % RSD 1,228 %; 1,359 %; 1,472 %, dan perolehan kembali dengan nilai 100,832 %; 98,008 % dan 99,680 %. Kadar α-mangostin pada ekstrak diklorometana getah buah G.mangostana L. adalah 49,869 %. Kata kunci : α-mangostin, G. mangostana L., getah buah muda, diklorometana, KCKT vi