INTRODUKSI ISOLAT RHIZOBAKTERIA INDIGENUS UNTUK PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KENTANG (Solanum tuberosum L.) VARIETAS GRANOLA

Main Author: Gisela, Beta Bhinneka Putri
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/31644/1/ABSTRAK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/31644/2/BAB%20I%20PENDAHULUAN.pdf
http://scholar.unand.ac.id/31644/3/BAB%20V%20KESIMPULAN%20DAN%20SARAN.pdf
http://scholar.unand.ac.id/31644/4/DAFTAR%20PUSTAKA%20.pdf
http://scholar.unand.ac.id/31644/5/SKRIPSI%20FULL%20TEXT.pdf
http://scholar.unand.ac.id/31644/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan jenis isolat rhizobakteria terbaik yang memberikan pengaruh dalam peningkatan pertumbuhan dan hasil produksi tanaman kentang. Penelitian ini dilaksanakan di Pusat Alih Teknologi dan Pengembangan Kawasan Pertanian (PAT-PKP) Universitas Andalas, Jorong Galagah, Nagari Alahan Panjang, Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok dari bulan Februari sampai Mei 2017. Percobaan ini dilaksanakan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 16 perlakuan dan diulang sebanyak 10 kali sehingga terdapat 160 satuan percobaan. Data dianalisis dengan menggunakan uji F pada taraf 5%, apabila F hitung lebih besar dari F tabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian ditemukan rhizobakteria yang mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman kentang yaitu RZ3.L2.5 mempengaruhi jumlah batang, RZ3.L2.1 mempengaruhi jumlah umbi, dan RZ3.L2.2 mempengaruhi bobot umbi. Kata kunci :kentang, rhizobakteria, peningkatan pertumbuhan, hasil produksi