PENGARUH LAMA PERENDAMAN DENGAN AIR FERMENTASI REBUNG TERHADAP PEMATAHAN DORMANSI BENIH AREN (Arenga pinnata Merr) YANG TELAH DISKARIFIKASI
Main Author: | Rika, Rahmadina |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/31255/1/ABSTRAK.pdf http://scholar.unand.ac.id/31255/2/BAB%201.pdf http://scholar.unand.ac.id/31255/3/BAB%20V.pdf http://scholar.unand.ac.id/31255/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://scholar.unand.ac.id/31255/5/TUGAS%20AKHIR%20FULL%20TEKS.pdf http://scholar.unand.ac.id/31255/ |
Daftar Isi:
- penelitian mengenai pengaruh lama perendaman dengan air fermentasi rebung terhadap pematahan dormansi benih aren (Arenga pinnata merr) yang telah diskarifikasi telah dilakukan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Andalas Padang, mulai pada bulan Februari sampai Juni 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lama perendaman terbaik dengan air fermentasi rebung untuk mematahkan dormansi benih aren yang telah diskarifikasi. penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan perendaman benih aren yang telah diskarifikasi. perlakuan perendaman tersebut terdiri dari perlakuan tanpa perendaman, perlakuan perendaman selama 5 hari, perlakuan perendaman selama 10 hari dan perlakuan perendaman selama 15 hari. hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perendaman benih aren dengan air fermentasi rebung tidak memberikan pengaruh terhadap pematahan dormnsi benih aren. benih aren tanpa perendaman menghasilkan daya berkecambah paling tinggi dibandingkan dengan semua perlakuan perendaman. daya berkecamba benih aren tanpa perendaman adalah 41,33 % dan daya berkecambah benih aren dengan perendaman selama 5, 10 dan 15 hari adalah 0 %