KANDUNGAN KOLESTEROL, LEMAK DAGING PAHA DAN LEMAK HATI BROILER YANG MENGKONSUMSI LIMBAH KULIT NENAS (Ananas comosus (L.) Merr) PRODUK FERMENTASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL)
Main Author: | DARMANSYAH, DARMANSYAH |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/31044/1/UPLOAD%20COVER%2BAbstrak.pdf http://scholar.unand.ac.id/31044/2/UPLOAD%20BAB%20I%20Upload.pdf http://scholar.unand.ac.id/31044/3/Upload%20BAB%20AKHIR.pdf http://scholar.unand.ac.id/31044/4/UPLOAD%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://scholar.unand.ac.id/31044/5/UPLOAD%20FULL%20TEXT.pdf http://scholar.unand.ac.id/31044/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh limbah kulit nenas (Ananas comosus (L.) Merr) produk fermentasi mikroorganisme lokal (MOL) yang berasal dari rebung dalam ransum terhadap kolesterol, lemak daging paha, dan lemak hati ayam broiler. Penelitian menggunakan 80 ekor ayam strain Arbor Acres CP 707. Metode penelitian adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 perlakuan limbah kulit nenas (Ananas comosus (L.) Merr) produk fermentasi MOL (LKNPF) yang berbeda dalam ransum broiler yaitu : 0, 3, 6, 9, dan 12% LKNPF, dan masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Peubah yang diamati adalah kolesterol, lemak daging paha, dan lemak hati ayam broiler. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan, perlakuan pemberian LKNPF dalam ransum broiler berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kolesterol daging paha (mg/100g), lemak daging paha (%) dan lemak hati (%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, pemberian LKNPF 6% di dalam ransum broiler sudah dapat menurunkan kandungan kolesterol daging paha ayam broiler, dan pemberian LKNPF 3% di dalam ransum broiler sudah dapat menurunkan kandungan lemak daging paha dan lemak hati broiler.. Kata kunci : kolesterol daging paha, lemak paha, lemak hati, limbah kulit nenas, mikroorganisme lokal