Pengaruh Karakteristik Rumah Tangga Terhadap Konsumsi Pangan Hewani Asal Ternak Di Wilayah Perkotaan Kota Padang

Main Author: Harianto, Mustafa
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/30766/1/1.%20COVER.pdf
http://scholar.unand.ac.id/30766/2/2.%20BAB%20I.pdf
http://scholar.unand.ac.id/30766/3/3.%20BAB%20V.pdf
http://scholar.unand.ac.id/30766/4/4.%20DAPUS.pdf
http://scholar.unand.ac.id/30766/5/5.%20SKRIPSI%20LENGKAP.pdf
http://scholar.unand.ac.id/30766/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik rumah tangga dalam mengkonsumsi pangan hewani asal ternak di wilayah perkotaan Kota Padang dan mengetahui pengaruh karakteristik rumah tangga terhadap konsumsi pangan hewani asal ternak di wilayah perkotaan Kota Padang. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 17 April – 17 Mei 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang merupakan ibu rumah tangga. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling. Metode analisis data menggunakan SPSS 22 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai F hitung 5,410 > F tabel 2,46 yang artinya secara bersama-sama variabel independen berpengaruh nyata terhadap konsumsi pangan hewani asal ternak. Nilai R^2 adalah 0,151 artinya 15,1% konsumsi pangan hewani asal ternak di wilayah perkotaan Kota Padang dapat dijelaskan oleh variabel umur, jumlah anggota keluarga, status pekerjaaan dan status pendidikan. Secara parsial nilai signifikansi umur 0,487 > 0,05 dan jumlah anggota keluarga 0,815 > 0,05 artinya tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi pangan hewani asal ternak diwilayah perkotaan Kota Padang. Sedangkan nilai signifikansi status pekerjaan 0,000 < 0,05 dan status pendidikan 0,012 < 0,05 artinya berpengaruh nyata terhadap konsumsi pangan hewani di wilayah perkotaan Kota Padang. Kata kunci: Karakteristik Rumah Tangga, Pangan Hewani Asal Ternak, Wilayah Perkotaan.