PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DARI TUMBUHAN BENALU KOPI (Scurrula ferruginea (Jack) Danser) TERHADAP KADAR KOLESTEROL MENCIT PUTIH JANTAN

Main Author: Sari, Febby Diana
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/3060/1/Abstrak.pdf
http://scholar.unand.ac.id/3060/2/BAB%201%20%28Pendahuluan%29.pdf
http://scholar.unand.ac.id/3060/3/BAB%20V%20%28Kesimpulan%20dan%20Saran%29.pdf
http://scholar.unand.ac.id/3060/4/Daftar%20Pustaka.pdf
http://scholar.unand.ac.id/3060/5/SKRIPSI.pdf
http://scholar.unand.ac.id/3060/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian untuk melihat pengaruh ekstrak etanol benalu kopi Scurrula ferruginea (Jack) Danser terhadap kadar kolesterol mencit putih jantan secara enzimatis menggunakan alat Nesco® MultiCheck. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan 4 kelompok mencit (tiap kelompok terdiri dari 3 ekor) yaitu kelompok kontrol dan 3 kelompok perlakuan. Optimalisasi kolesterol dilakukan dengan pemberian kuning telur puyuh sebanyak 1% berat badan selama 7 hari. Sampel diberikan dalam bentuk suspensi secara oral dengan dosis 100, 200 dan 400 mg/kgBB selama 21 hari dan pengukuran kadar kolesterol total dilakukan pada hari ke-7, 14 dan 21. Data dianalisa dengan ANOVA dua arah. Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa variasi dosis dan korelasi variasi dosis dengan lamanya pemberian menunjukkan perbedaan yang bermakna (p<0,05) sedangkan lamanya pemberian tidak menunjukkan perbedaan yang tidak bermakna (p>0,05). Setelah dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test tidak terlihat perbedaan pengaruh yang nyata antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol. Kata Kunci : Scurrula ferruginea (Jack) Danser, kolesterol, ekstrak etanol