PENGENDALIAN KONTAMINASI TOTAL COLIFORM PADA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG (DAMIU) DENGAN KONSEP HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) (STUDI KASUS: KECAMATAN PAUH, KOTA PADANG)
Main Author: | DHITA, DWI TIRTA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/30575/1/1.COVER%20DAN%20ABSTRAK.pdf http://scholar.unand.ac.id/30575/2/2.%20BAB%20I.pdf http://scholar.unand.ac.id/30575/3/3.%20BAB%205.pdf http://scholar.unand.ac.id/30575/4/4.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://scholar.unand.ac.id/30575/5/5.%20GABUNGAN.pdf http://scholar.unand.ac.id/30575/ |
Daftar Isi:
- Higiene dan sanitasi merupakan hal yang penting dalam menentukan kualitas makanan atau minuman, dimana Total Coliform sebagai salah satu indikator terjadinya pencemaran makanan atau minuman dapat menyebabkan penyakit akibat makanan. Pada Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) melibatkan banyak alat dalam penyediaan dan pengolahan air minum sehingga dibutuhkan suatu sistem penjaminan keamanan pangan yang bersifat preventif salah satunya dengan konsep HACCP. Penelitian ini dilakukan di 10 DAMIU yang ada di Kecamatan Pauh Kota Padang. Analisis potensi bahaya dilakukan melalui pengamatan langsung di lapangan dan pengujian di laboratorium, untuk melihat kemungkinan kontaminasi Total Coliform dengan metode MPN. Titik uji dalam penelitian ini adalah air baku yang terdapat dalam tandon, air hasil produksi yang akan dijual ke konsumen dan masa tinggal air selama 3 hari di dalam galon. Hasil pengujian menunjukkan higiene sanitasi DAMIU dengan kandungan Total Coliform memiliki hubungan negatif dan kuat (r=-0,750) berarti semakin tinggi higiene sanitasi suatu depot, maka semakin rendah kandungan Total Coliform pada AMIU. Berdasarkan hasil analisis bahaya yang menjadi titik CCP yaitu tabung filter, sinar UV dan pencucian galon. Dibutuhkan tindakan pengendalian agar titik CCP yang melebihi batas baku mutu dapat diterima, tindakan pengendalian yaitu berupa pengontrolan alat DAMIU dan memperketat higiene sanitasi karyawan. Kata Kunci: Total Coliform, DAMIU, HACCP, Kecamatan Pauh, Higiene Sanitasi