KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT DAN PENENTUAN AKTIVITAS ANTIMIKROBA DARI PRODUK VIRGIN COCONUT OIL DI KOTA PADANG
Main Author: | YOLANI, SYAPUTRI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/29433/1/1.%20cover%20dan%20abstrak-min.pdf http://scholar.unand.ac.id/29433/2/2.%20BAB%20I.compressed.pdf http://scholar.unand.ac.id/29433/3/3.%20BAB%20V.compressed.pdf http://scholar.unand.ac.id/29433/4/4.%20DAFTAR%20PUSTAKA-min.pdf http://scholar.unand.ac.id/29433/5/5.%20tesis%20untuk%20wisuda-min.pdf http://scholar.unand.ac.id/29433/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Virgin Coconut Oil (VCO) yang terdapat di kota Padang. Dari tujuh sampel, didapatkan empat sampel yang memiliki Bakteri Asam Laktat (BAL). Kurva pertumbuhan dihitung, pada jam ke 10, supernatan bebas sel diuji aktivitas antimikrobanya dengan menggunakan E.coli, B. subtilis dan S. aureus sebagai bakteri indikator dengan metoda difusi sumur agar. Zona hambat terbesar didapatkan dari isolat dengan kode 6G (12mm), 6C (13,5 mm) dan 3A(15 mm) secara berturut-turut. BAL diuji ketahanannya pada pH 3, 4.5, 7 dan 9, didapatkan pada pH 4.5 – 7 merupakan pH terbaik dalam menghambat bakteri indikator. Supernatan bebas sel diinkubasi pada suhu 60°C, 70°C, 80°C, 90°C, dan 100°C selama 30 menit, didapatkan bahwa supernatant bebas sel tahan terhadap panas yang ditampilkan dengan adanya zona bening yang terbentuk. Hasil PCR menunjukkan fragmen DNA sebesar 1500 bp. Hasil sekuens dari sembilan isolat menunjukkan bahwa isolat BAL merupakan Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus sakei. Kata kunci : Bakteri Asam Laktat, Virgin Coconut Oil, Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus sakei