PENGARUH PEMBERIAN KULIT UBI KAYU FERMENTASI DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN, DAN KONVERSI RANSUM ITIK PITALAH PERIODE STARTER

Main Author: Metriadi, Syafyendra
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/28229/1/COVER%20DAN%20ABSTRAK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/28229/2/BAB%20I.pdf
http://scholar.unand.ac.id/28229/3/BAB%20AKHIR.pdf
http://scholar.unand.ac.id/28229/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/28229/5/SKRIPSI%20FULL%20METRIADI%20SYAFYENDRA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/28229/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit ubi kayu fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens (Kukaf) dalam ransum terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum serta berapa persen pemakaian Kukaf yang optimum dalam ransum itik pitalah periode starter. Penelitian ini menggunakan 80 ekor DOD itik pitalah dan 20 unit boks kandang dengan ukuran 60 cm x 60 cm x 70 cm. Masing-masing boks ditempati 4 ekor itik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan yaitu : R0 (0% Kukaf), R1 (10% Kukaf), R2 (20% Kukaf), R3 (30% Kukaf), dan R4 (40% Kukaf) dengan 4 kali ulangan. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum (g/ekor), pertambahan bobot badan (g/ekor)dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kulit ubi kayu fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum itik pitalah berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian kulit ubi kayu fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens sampai level 40% dalam ransum dapat mempertahankan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum itik pitalah.Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum 4039,95g/ekor, pertambahan bobot badan 821,00 g/ekor, dan konversi ransum itik pitalah adalah 4,93. Kata kunci :Itik Pitalah, Kukaf, Bacillus amyloliquefaciens, Performa