Daftar Isi:
  • KANDUNGAN NUTRISI (BK, PK DAN SK) BEBERAPA VARIETAS JAGUNG PADA KETINGGIAN TEMPAT YANG BERBEDA DI KABUPATEN AGAM Ifnia Asrilia, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, Ms dan Dr. Ir. Ahadiyah Yuniza, Ms Bagian Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2017 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketinggian tempat dan varietas terhadap kandungan nutrisi jagung yang ada di Kabupaten Agam. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 kelompok. Perlakuan adalah varietas jagung, A1= varietas NK 212; A2= varietas NK 7328; A3= varietas Pioneer 30; A4= varietas Pioneer 32 dan A5= varietas Pioneer 35, dan kelompok berdasarkan ketinggian tempat yaitu B1=dataran rendah; B2=dataran sedang dan B3=dataran tinggi. Peubah yang diamati adalah bahan kering (BK), protein kasar (PK) dan serat kasar (SK). Hasil analisis menunjukan varietas memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap peubah yang diamati. Sementara kelompok memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kandungan SK. Disimpulkan bahwa semua varietas jagung yang diteliti memiliki kandungan nutrisi yang sama. Kata Kunci : BK, PK, SK dan Varietas Jagung.