PENGARUH PENGGUNAAN HERBAL MINERAL BLOK (UMB) PADA RANSUM SAPI POTONG TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN

Main Author: RIKA, WULANDARI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/27368/1/cover%20%20dan%20abstrak.pdf
http://scholar.unand.ac.id/27368/2/BAB%20I%20PENDAHULUAN.pdf
http://scholar.unand.ac.id/27368/3/BAB%20V%20KESIMPULAN.pdf
http://scholar.unand.ac.id/27368/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/27368/5/Utuh.pdf
http://scholar.unand.ac.id/27368/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan herbal UMB pada sapi potong terhadap konsumsi bahan kering, bahan organik, protein kasar dan pertambahan bobot badan. Manfaat penelitian ini adalah agar penggunaan Herbal UMB ini meningkatkan konsumsi dan pertambahan bobot badan. Materi penelitian yang digunakan adalah 10 ekor sapi potong . Metode penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 2 kali ulangan yaitu : perlakuan A (Hijauan + UMB kontrol), B (Hijauan + UMB Kunyit Putih), C (Hijauan + UMB Sambiloto), D (Hijauan + UMB Brotowali), E (Hijauan + UMB Temulawak). Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah konsumsi bahan kering, bahan organik, protein kasar dan pertambahan bobot badan. Hasil analisis keragaman dari penelitian ini adalah penggunaan Herbal UMB pada sapi potong memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap konsumsi bahan kering dan bahan organik serta berpengaruh nyata (P<0.05) pada konsumsi protein kasar, dan pertambahan bobot badan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunan Herbal UMB meningkatkan konsumsi ransum bahan kering 6340 gr/ekor/hari, bahan organik 5865 gr/ekor/hari, protein kasar 549.58 gr/ekor/hari dan pertambahan bobot bada badan 539.58 gr/ekor/hari. Kata kunci : Herbal UMB (kunyit putih, brotowali, sambiloto, temulawak), Konsumsi, PBB