EKSTRAK BIJI KUINI (Mangifera odorata Griff) SEBAGAI INHIBITOR KOROSI BAJA DALAM MEDIUM ASAM KLORIDA
Main Author: | LENNY, RAHMAWATI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/27018/1/1.%20COVER%20%2B%20ABSTRAK.pdf http://scholar.unand.ac.id/27018/2/2%20BAB%20I.pdf http://scholar.unand.ac.id/27018/3/3%20BAB%20AKHIR.pdf http://scholar.unand.ac.id/27018/4/4%20DAPUS.pdf http://scholar.unand.ac.id/27018/5/5H%20bab%201-akhir%20BARU.pdf http://scholar.unand.ac.id/27018/ |
Daftar Isi:
- Biji kuini (Mangifera odorata Griff) merupakan tumbuhan yang kaya kandungan metabolit sekunder dan berpotensi sebagai inhibitor korosi dalam medium asam. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi efisiensi inhibisi korosi yang dimiliki oleh ekstrak biji kuini dan mengetahui jenis inhibitor korosi dari ekstrak biji kuini dengan metode kehilangan berat (weight loss), metode polarisasi potensiodinamik serta analisis scanning electron microscopy (SEM). Berdasarkan metode kehilangan berat diketahui nilai efisiensi inhibisi tertinggi yaitu pada konsentrasi ekstrak 8 g/L sebesar 91,78%. Meningkatnya temperatur mengakibatkan efisiensi inhibisi menurun. Pengukuran polarisasi potensiodinamik menunjukkan ekstrak biji kuini merupakan jenis inhibitor anodik. Adsorpsi ekstrak pada permukaan baja mengikuti pola adsorpsi isoterm Langmuir. Analisis SEM menunjukkan terdapat perbedaan morfologi permukaan baja yang direndam dalam medium asam klorida dengan dan tanpa penambahan ekstrak biji kuini. Kata kunci : Mangifera odorata Griff, Inhibitor korosi, Weight loss, Polarisasi potensiodinamik, SEM