PENGARUH SUPLEMENTASI DAUN SINGKONG DALAM RANSUM SAPI INDUK BERBASIS JERAMI PADI AMONIASI TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, KONSUMSI SERAT KASAR DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN

Main Author: Widya, Andika Putri
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/26924/1/cover%20dan%20abstrak%20pdf%20widya.pdf
http://scholar.unand.ac.id/26924/2/BAB%20I%20PDF%20WIDYA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/26924/3/BAB%20V%20PDF%20WIDYA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/26924/4/DAFTAR%20PUSTAKA%20PDF%20WIDYA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/26924/5/widya%20full%20pdf%203%20fix.pdf
http://scholar.unand.ac.id/26924/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bangsa sapi dan manfaat suplementasi daun singkong dalam ransum sapi induk berbasis jerami padi amoniasi terhadap kecernaan bahan kering (BK), konsumsi serat kasar (SK) dan pertambahan bobot badan (PBB). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Pola Faktorial 2 x 3 dengan 2 ulangan. Faktor A adalah Jenis ransum (R), R1 : ransum tanpa daun singkong dan R2 : ransum dengan daun singkong 5 % dan Faktor B adalah bangsa sapi, B1=Simental, B2=Pesisir, B3=Bali. Peubah yang diamati adalah kecernaan BK, konsumsi SK dan PBB. Hasil analisis keragaman menunjukan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) dan tidak adanya interaksi antara faktor ransum dan bangsa sapi terhadap peubah yang diamati. Disimpulkan bahwa ransum dengan daun singkong 5 % berpengaruh tidak nyata tetapi kecernaan BK, konsumsi SK dan PBB nya relatif tinggi dibandingkan tanpa suplementasi daun singkong dalam ransum berbasis jerami padi amoniasi. Demikian pula bahwa sapi Simental mempunyai PBB dan konsumsi SK lebih baik dibandingkan Bali dan Pesisir, sementara sapi Bali memiliki kecernaan BK relatif tinggi dibandingkan kedua bangsa sapi lainnya. Kata Kunci : Jerami Amoniasi, Daun Singkong, Kecernaan