PENGARUH PEMBERIAN KULIT UBI KAYU FERMENTASI DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI RANSUM,PERTAMBAHAN BOBOT BADAN, DAN KONVERSI RANSUM PADA AYAM BURAS PERIODE STARTER

Main Author: Julian, Dennis Friedric
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/26474/1/Cover%20dan%20Abstrak.pdf
http://scholar.unand.ac.id/26474/2/BAB%20I%20%28Pendahuluan%29.pdf
http://scholar.unand.ac.id/26474/3/BAB%20V%20%28Penutup%29.pdf
http://scholar.unand.ac.id/26474/4/Daftar%20Pustaka.pdf
http://scholar.unand.ac.id/26474/5/Skripsi%20Full%20Text.pdf
http://scholar.unand.ac.id/26474/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Kukaf dalam ransum terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum serta berapa persen pemakaian yang optimum dalam ransum ayam buras periode starter. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC ayam buras dan 20 unit boks kandang dengan ukuran 85 cm x 70 cm x 30 cm. Masing-masing boks ditempati 5 ekor ayam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan yaitu : R0 (0% Kukaf), R1 (15% Kukaf), R2 (20% Kukaf), R3 (25% Kukaf), dan R4 (30% Kukaf) dengan 4 kali ulangan. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum (g/ekor/minggu), pertambahan bobot badan (g/ekor/minggu) dan konversi ransum. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian kulit ubi kayu fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum ayam buras berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian kulit ubi kayu fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens sampai level 30% dalam ransum dapat mempertahankan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum ayam buras. Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum 230,619 g/ekor/minggu, pertambahan bobot badan 73,627 g/ekor/minggu, dan konversi ransum ayam buras adalah 3,131. Kata kunci : Ayam buras, Kukaf, Bacillus amyloliquefaciens, Performa