Pengaruh imbangan empulur batang kelapa sawit fermentasi dan konsentrat dalam ransum terhadap Kecernaan fraksi serat secara in-vitro

Main Author: Mirna, Mawarni Indah
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/25148/1/Abstrak.pdf
http://scholar.unand.ac.id/25148/2/Bab%20I.pdf
http://scholar.unand.ac.id/25148/3/BAB%205.pdf
http://scholar.unand.ac.id/25148/4/Daftar%20Pustaka.pdf
http://scholar.unand.ac.id/25148/5/Tugas%20Akhir%20Full%20text.pdf
http://scholar.unand.ac.id/25148/
Daftar Isi:
  • PENGARUH IMBANGAN EMPULUR BATANG KELAPA SAWIT FERMENTASI DAN KONSENTRAT DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN FRAKSI SERAT SECARA IN-VITRO Mirna Mawarni Indah dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida M,S dan Prof. Dr. Ir. Mardiati Zain, M.Si Bagian Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang 2017 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan fraksi serat pada imbangan empulur batang kelapa sawit fermentasi dan konsentrat dalam ransum. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 4 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah A : 30% Batang Kelapa Sawit Fermentasi (BKSF) + 70% konsentrat; B : 40% Batang Kelapa Sawit Fermentasi (BKSF) + 60% konsentrat; C : 50% Batang Kelapa Sawit Fermentasi (BKSF) + 50% konsentrat; D : 60% Batang Kelapa Sawit Fermentasi (BKSF) + 40% konsentrat. Hasil analisa keragaman menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kecernaan NDF, ADF, selulosa dan hemiselulosa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan penambahan 40% empulur batang kelapa sawit fermentasi dan 60% konsentrat (ransum B) dapat mengimbangi ransum perlakuan A (30% BKSF + 70% konsentrat) terhadap kecernaan fraksi serat (NDF, ADF, selulosa dan hemiselulosa) secara in-vitro. Kata Kunci : Fermentasi, Empulur Batang Kelapa Sawit, Kecernaan NDF, ADF, selulosa dan hemiselulosa.