PENGARUH PENAMBAHAN FUNGI Ganoderma lucidum DI DALAM RANSUM RUMINANSIA TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, DAN PROTEIN KASAR SECARA INVITRO

Main Author: Fajri, Ari Putra
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/25065/1/cover%20dan%20abstrak.pdf
http://scholar.unand.ac.id/25065/2/BAB%201.pdf
http://scholar.unand.ac.id/25065/3/BAB%20V.pdf
http://scholar.unand.ac.id/25065/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/25065/5/skripsi%20full.pdf
http://scholar.unand.ac.id/25065/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja dari fungi Ganoderma lucidum dalam mendegradasi pakan pada ransum ternak ruminansia serta mengetahui dosis penambahan fungi Ganoderma lucidum yang terbaik dalam meningkatkan kecernaan bahan kering, bahan organik, dan protein kasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 kelompok ulangan berdasarkan pengambilan cairan rumen. Perlakuan adalah banyak dosis inokulum Ganoderma lucidum yang ditambahkan pada ransum ternak ruminansia, yaitu : A : Ransum tanpa inokulum Ganoderma lucidum (kontrol), B : Ransum + 1% inokulum Ganoderma lucidum , C : Ransum + 2% inokulum Ganoderma lucidum, D : Ransum + 3% inokulum Ganoderma lucidum, E : Ransum + 4% inokulum Ganoderma lucidum. Peubah yang diamati adalah kecernaan bahan kering, bahan organik, dan protein kasar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan penambahan fungi Ganoderma lucidum dalam bentuk segar ke dalam ransum ternak ruminansia dengan tingkatan level 0% sampai 4% berpengaruh tidak nyata terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, dan kecernaan protein kasar setelah invitro. Kata kunci : Ganoderma lucidum, Ransum, Invitro