PENGARUH PENINGKATAN LEVEL PEMBERIAN KULIT UBI KAYU FERMENTASI DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER

Main Author: Danil, Saputra
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/24780/1/coverrr.pdf
http://scholar.unand.ac.id/24780/2/I.%20Pendahuluan.pdf
http://scholar.unand.ac.id/24780/3/V.%20Kesimpulan%20dan%20Saran.pdf
http://scholar.unand.ac.id/24780/4/Daftar%20Pustaka%20Ready.pdf
http://scholar.unand.ac.id/24780/5/Lengkap.pdf
http://scholar.unand.ac.id/24780/
Daftar Isi:
  • PENGARUH PENINGKATAN LEVEL PEMBERIAN KULIT UBI KAYU FERMENTASI DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER Danil Saputra1, Mirzah2, Wizna2, 1)Mahasiswa Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang 2)Bagian Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus Limau Manis Padang,2017 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan level pemberian kulit ubi kayu fermentasi (KUKAF) dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum terhadap performa pada ayam broiler. Materi penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam strain Arbor Acres CP 707 dengan memakai metode penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap ( RAL), terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, Perlakuan yaitu penambahan KUKAF dalam ransum : R.A (0% KUKAF), R.B (20% KUKAF), R.C (25% KUKAF), R.D (30% KUKAF), R.E (35% KUKAF) . Peubah yang diamati yaitu Konsumsi Ransum (g/ekor), pertambahan bobot badan (g/ekor), Konversi Ransum ayam broiler. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh nyata (P<0,01) terhadap peforma ayam broiler, Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh peningkatan lavel pemberian kulit ubi kayu fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum Broiler dapat dilakukan hasil terbaik adalah perlakuan R.D (30% KUKAF) dengan hasil konsumsi 2230.76 g/ekor, pertambahan bobot badan 1037.94 g/ekor, dan konversi ransum broiler adalah 2.19 . . Kata Kunci : KUKAF, Bacillus amyloliquefaciens, Broiler, Performa .