Daftar Isi:
  • Penelitian tentang Karakterisasi dan Potensi Fermentatif Mikroflora Alami dalam Beberapa Produk Dadih Tradisional di Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok telah dilaksanakan dari bulan Oktober 2016 sampai bulan Januari 2017 di Laboratorium Riset Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan Metode Survey dengan beberapa tahapan yaitu isolasi, karakterisasi dan uji patogenitas isolat-isolat yang telah teruji potensif fermentatif sebagai kandidat probiotik, data yang didapatkan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi keberadaan bakteri pemfermentasi dalam produk dadih daerah Aie Sunsang (70x107 cfu/g) dan Aie Abu (60x107 cfu/g) lebih tinggi dibandingkan bakteri proteolitik (11x107 cfu/g dan 16x107 cfu/g), sedangkan dalam produk dadih daerah Cubadak keberadaaan bakteri proteolitik (98x107 cfu/g) lebih tinggi dibandingkan bakteri pemfermentasinya (14x107 cfu/g). Isolat DCU1 dan DCU2 dari dadih daerah Cubadak termasuk bakteri gram positif dan coccus yang tergolong bakteri Streptococcus. Isolat DAS1, DAS2, DAA1 dan DAA2 dari dadih daerah Aie Sunsang dan Aie Abu termasuk bakteri gram positif dan basil yang tergolong bakteri Lactobacillus. Uji patogenitas dari keenam isolat (DCU1, DCU2, DAS1, DAS2, DAA1 dan DAA2) tidak bersifat patogen (negatif patogen) yang ditandai dengan tidak terbentuknya daerah halo (zona hemolisis) di sekitar isolat. Isolat DCU1, DCU2, DAS1, DAS2, DAA1 dan DAA2 termasuk golongan bakteri asam laktat. Kata Kunci: Karakterisasi, Mikroflora Alami, Dadih, Lembah Gumanti