Daftar Isi:
  • Buah Garcinia cowa Roxb. pada umumnya telah digunakan sebagai bumbu masak oleh masyarakat Indonesia, khususnya Sumatera Barat. Selain itu juga digunakan sebagai obat tradisional untuk gangguan pencernaan, peningkatan sirkulasi darah dan sebagai ekspektoran. Kulit buah G. cowa Roxb. mengandung senyawa fenolat yang juga memiliki efek sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kadar fenolat total dari ekstrak etanol kulit buah G. cowa Roxb. dengan menggunakan metode Folin-Ciocalteu dan aktivitas antioksidan diuji dengan metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP). Validasi metode analisis penentuan kadar fenolat total dan aktivitas antioksidan dengan metode Spektrofotometri UV-Vis telah memenuhi persyaratan validasi yang meliputi linearitas, batas deteksi, batas kuantitasi, presisi dan akurasi. Hasil analisis dari ekstrak etanol kulit buah G. cowa Roxb. menunjukkan kadar fenolat total sebesar 9,263 g/100 g, aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol kulit buah G. cowa Roxb. sebesar 25,137 mmol Fe (II)/100 g dan aktivitas antioksidan asam galat sebagai pembanding sebesar 6,560 mmol Fe (II)/100 g.