ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA USAHA TANI GAMBIR DI KENAGARIAN KOTO LAMO KECAMATAN KAPUR IX KABUPATEN 50 KOTA

Main Author: loli, anggraini
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/23973/3/1.%20Cover%20dan%20Abstrak.pdf
http://scholar.unand.ac.id/23973/1/2.%20Bab%201.pdf
http://scholar.unand.ac.id/23973/2/3.%20Bab%205.pdf
http://scholar.unand.ac.id/23973/4/4.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/23973/5/5.%20skripsi%20full.pdf
http://scholar.unand.ac.id/23973/
Daftar Isi:
  • Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Usaha Tani Gambir di Kenagarian Koto Lamo Kec. Kapur IX Kab. 50 Kota Pembimbing: Agestayani, SE., MM Abstrak Sumatera Barat merupakan sentra penghasil gambir terbesar dan mampu memasok 80% hingga 90% dari total produksi gambir nasional. Produksi yang dilakukan oleh petani gambir dengan menggunakan teknologi yang sederhana ini menyebabkan produktivitas mutu serta pendapatan masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja usaha tani gambir di Kenagarian Koto Lamo. Ukuran sampel adalah 100 responden, teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Analisis data dengan Analisis Regresi Berganda dan diolah menggunakan software SPSS versi 19. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa adanya pengaruh positif modal psikologis, karakteristik entreprenuer, karakteristik usaha, dan inovasi terhadap kinerja usaha, dengan nilai pada adjusted R2 square sebesar 0,915. Implikasi penelitian ini, pelaku usaha tani gambir harus meningkatkan inovasi, modal psikologis, karakteristik entreprenuer, karakteristik usaha, dan inovasi supaya kinerja usaha mencapai hasil yang maksimal. Kata kunci: inovasi, karakteristik entreprenuer, karakteristik usaha, kinerja usaha, dan modal psikologis.