PENGARUH SUHU DAN CAHAYA PADA PROSES PELAPISAN KAYU MERANTI MERAH (Shorea parvifolia) DENGAN ZAT WARNA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP SIFAT ANTIJAMUR
Main Author: | Eldya, Mossfika |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/23957/5/halaman%20depan.pdf http://scholar.unand.ac.id/23957/2/BAB%20I.pdf http://scholar.unand.ac.id/23957/3/BAB%20V.pdf http://scholar.unand.ac.id/23957/4/dapus.pdf http://scholar.unand.ac.id/23957/1/Eldya%20Mossfika%201310411080.pdf http://scholar.unand.ac.id/23957/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan cahaya matahari terhadap sifat antijamur pada pelapisan kayu meranti merah (Shorea parvifolia) dengan zat warna kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dalam metanol. Pengujian akivitas antijamur dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama penyinaran dengan cahaya matahari dan suhu pemanasan selama proses pengeringan. Hasil daya hambat antijamur terbaik ditunjukkan untuk pengeringan pada suhu kamar selama 24 jam sebesar 67,65%, sedangkan pada pengeringan dengan cahaya matahari ditunjukan penurunan daya hambat antijamur sampai 25,68 % selama penyinaran 100 menit. Kata Kunci: Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.), Kayu Meranti Merah (Shorea parvifolia), Cahaya matahari, Suhu.