PENGARUH PEMBERIAN JERAMI AMONIASI DALAM RANSUM SAPI INDUK TERHADAP KONSUMSI LEMAK KASAR (LK), KECERNAAN SERAT KASAR (SK) DAN KECERNAAN LEMAK KASAR (LK)

Main Author: M. ALIMAN, MUHARRAM P
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/2373/1/499.pdf
http://scholar.unand.ac.id/2373/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jerami amoniasi dalam ransum sapi induk terhadap konsumsi LK, kecernaan SK dan LK. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Pola Faktorial 2 × 3 dengan 2 ulangan. Faktor A adalah jenis ransum (R1 : Jerami Amoniasi 28 %, Konsentrat 72 % dan R2 : Jerami Amoniasi 22%, Konsentrat 78 %) dan faktor B adalah bangsa sapi, S = Simental ; B = Bali dan P = Pesisir. Hasil penelitian menunjukkan ransum R1 nyata (P<0.05) lebih tinggi kecernaan SK dan LK dibandingkan R2. Sementara sapi simental unggul mengkonsumsi LK, sapi bali unggul mencerna LK, dan sapi pesisir unggul mencerna SK (P<0.05). Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan jerami amoniasi dalam ransum sapi induk dapat dipakai sebanyak 28% sebagai pengganti rumput, dan sapi simental memberikan penampilan terbaik dibandingkan dengan kedua bangsa sapi. Kata Kunci: Konsumsi LK, Kecernaan SK dan LK