Pengaruh Penambahan Asap Cair Terhadap Umur Simpan Ikan Lele (Clarias gariepinus) Asap
Main Author: | Salomo, Silaban |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/23431/1/1.%20Cover%20dan%20Abstrak.pdf http://scholar.unand.ac.id/23431/2/2.%20BAB%201%20PENDAHULUAN.pdf http://scholar.unand.ac.id/23431/3/3.%20BAB%20AKHIR%20%28KESIMPULAN%20DAN%20SARAN%29.pdf http://scholar.unand.ac.id/23431/4/4.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://scholar.unand.ac.id/23431/5/5.%20Isi%20Bab%20I-V.pdf http://scholar.unand.ac.id/23431/ |
Daftar Isi:
- Pengaruh Penambahan Asap Cair Terhadap Umur Simpan Ikan Lele (Clarias gariepinus) Asap Salomo Silaban, Alfi Asben, Wenny Surya Murtius ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan asap cair terhadap umur simpan ikan lele asap. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu tanpa penambahan asap cair (A), penambahan asap cair 1,5% (B), penambahan asap cair 3% (C), penambahan asap cair 4,5%(D), penambahan asap cair 6%(E) dan penambahan asap cair 7,5% (F). Ikan lele asap dikemas dengan plastik HDPE dan disimpan didalam wadah kotak pada suhu ruang selama 45 hari. Analisa dilakukan pada hari ke-0, hari ke-15, hari ke-30, hari ke-45. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu semakin lama penyimpanan maka kadar air ikan lele asap semakin meningkat. Kadar air tertinggi pada akhir penyimpanan yaitu pada konsentrasi asap cair 4,5% dan terendah pada konsentrasi asap cair 7,5%. Kadar protein mulai menurun pada penyimpanan hari ke-30. Kadar protein tertinggi pada akhir penyimpanan yaitu penambahan asap cair 7,5% (45,16%) dan terendah yaitu pada perlakuan kontrol (41,57%). Kadar lemak semakin menurun dengan semakin lama penyimpanan. Kadar lemak tertinggi pada akhir penyimpanan yaitu pada penambahan asap cair 7,5% (20,92%) dan terendah pada perlakuan kontrol (16,72%). Kandungan mikroba total semakin meningkat dengan semakin lama penyimpanan. Kandungan mikroba total terendah pada akhir penyimpanan yaitu penambahan asap cair 7,5% dengan nilai 4,631 log cfu/g (4,3x104 cfu/g) dan tertinggi yaitu pada perlakuan kontrol dengan nilai 4,957 log cfu/g (9,1x104 cfu/g). Konsentrasi penambahan asap cair yang terbaik dalam mempertahankan mutu yaitu penambahan asap cair 7,5%. Kata kunci : Asap Cair, Ikan Lele Asap, Umur Simpan