Pengaruh Lama Ekstraksi Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) terhadap karakteristik dan Stabilitas Betasianin dengan Menggunakan Ultrasonic Bath
Main Author: | Fadhilah, Ulfa |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/23426/1/abstrak%20to%20y.pdf http://scholar.unand.ac.id/23426/2/bab%20I.pdf http://scholar.unand.ac.id/23426/3/bab%20V.pdf http://scholar.unand.ac.id/23426/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://scholar.unand.ac.id/23426/5/skripsi%202.pdf http://scholar.unand.ac.id/23426/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama ekstraksi kulit buah naga dan mengetahui lama ekstraksi terbaik pada kulit buah naga menggunakan ultrasonic bath terhadap ekstrak betasianin yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan lama ekstraksi (20, 25, 30, 35, and 40 menit) dan 3 kali ulangan. Data dianalis secara statistik dengan menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Pengamatan ekstrak kulit buah naga yang dilakukan adalah analisis rendemen, sisa etanol, konsentrasi betasianin, aktivitas antioksidan dan analisa warna (Hunter L, a, b color) serta dilakukan pengujian stabilitas betasianin pada suhu pemanasan, pH, cahaya yang berbeda. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan lama ekstraksi kulit buah naga menggunakan ultrasonic bath berpengaruh nyata terhadap rendemen, konsentrasi betasianin, aktivitas antioksidan, namun tidak berpengaruh nyata terhadap sisa etanol ekstrak kulit buah naga yang dihasilkan. Lama ekstraksi terbaik pada kulit buah naga menggunakan ultrasonic bath adalah perlakuan D (lama ekstraksi 35 menit) dengan rendemen (42,56 %), konsentrasi betasianin (14,00 mg/100 g), aktivitas antioksidan (31.44 %), analisa warna L (7,64); a (8,97); b (0,2) dan sisa etanol (0,00%). Stabilitas ekstrak menurun seiring dengan meningkatnya suhu pemanasan dan paparan cahaya terang, serta pH optimal ekstrak adalah pada pH 5.