PERBANDINGAN TEPUNG UBI KAYU (Manihot utilissima) DENGAN BUBUR KOLANG-KALING (Arenga pinnata, Merr) TERHADAP KARAKTERISTIK KERUPUK

Main Author: NINGSIH, SANTI SEPTIA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/23203/1/ABSTRAK%20santi.pdf
http://scholar.unand.ac.id/23203/2/bab%201.pdf
http://scholar.unand.ac.id/23203/3/BAB%20V.pdf
http://scholar.unand.ac.id/23203/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/23203/5/Skripsi%20Full%20Text.pdf
http://scholar.unand.ac.id/23203/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung ubi kayu dengan bubur kolang-kaling terhadap karakteristik kerupuk dan mengetahui tingkat perbandingan tepung ubi kayu dengan bubur kolangkaling terbaik berdasarkan karakteristik kerupuk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan tingkat perbandingan tepung ubi kayu dan bubur kolangkaling, perlakuan A (80%:20%) , perlakuan B (75%:25%), perlakuan C (70%:30%), perlakuan D (65%:35%), dan perlakuan E (60%:40%). Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata maka analisis data dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan D dengan tingkat perbandingan (65% tepung ubi kayu:35% bubur kolang-kaling), dengan kadar air 11,35%, kadar abu 4,20%, kadar lemak 0,68%, kadar protein 7,00%, kadar karbohidrat 76,65%, kadar serat kasar 5,11%, kadar kalsium 114,38 mg/100g, kekerasan 32,40 N/cm2, volume pengembangan 41,50% dan daya serap minyak 28,35%. Kata kunci : Kerupuk, Tepung Ubi Kayu, Kolang-Kaling