ISOLASI DAN KEBERADAAN KHAMIR POTENSIAL PEMFERMENTASI NIRA AREN (Arenga pinnata Merr.) DARI DATARAN RENDAH DAN DATARAN TINGGI DI SUMATERA BARAT

Main Author: Diah, Kharisma Sari
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/23068/6/COVER%20DAN%20ABSTRAK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/23068/2/BAB%20I.pdf
http://scholar.unand.ac.id/23068/3/BAB%20%20V.pdf
http://scholar.unand.ac.id/23068/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/23068/5/Diah%20Kharisma%20s.%20FULL%20TEXT.pdf
http://scholar.unand.ac.id/23068/
Daftar Isi:
  • Penelitian mengenaiisolasi dan keberadaan khamir potensial pemfermentasi nira Aren (Arenga pinnata Merr.) dari dataran rendah dan dataran tinggi di Sumatera Barat telah dilakukan pada bulan Mei sampai November 2016 di Laboratorium Riset Mikrobiologi FMIPA Universitas Andalas, Padang.Penelitian bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi khamir potensial pemfermentasi nira aren segar dari dataran rendah dan dataran tinggi di Sumatera Barat. Penelitian menggunakan metode eksperimen yang hasilnya disajikan secara deskriptif. Parameter yang diamati meliputi total mikroba, total khamir, uji potensi fermentasi, karakter morfologi isolat khamir potensial pemfermentasi secara in vitro, serta analisis biokimiawi nira aren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan mikroba alami nira aren tertinggi terdapat pada sampel PAM1(168 x 104 cfu/ml),total khamir tertinggi terdapat pada sampel HLB (85 x 104 cfu/ml), sedangkan presentase khamir tertinggi terdapat pada sampel HLB (69,1%). Uji potensi isolat melalui uji fermentasidiperoleh 5 isolat yang positif potensial memfermentasi alkohol.Berdasarkan karakter morfologi isolat-isolat khamirnira aren dari 4 lokasi secara in vitrodidapatkan 3 isolat genus Hanseniaspora, 1 isolat genus Schizosaccharomyces, dan 1 isolat genus Saccharomyces.