Studi Pelapisan Lilin Lebah (Beeswax) terhadap Jeruk manis Pasaman (Citrus sinensis, L.) pada Penyimpanan Suhu ruang
Main Author: | Aan, Setiawan |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/23025/1/abstrak.pdf http://scholar.unand.ac.id/23025/2/BAB%20I%20PENDAHULUAN.pdf http://scholar.unand.ac.id/23025/3/BAB%20V%20PENUTUP.pdf http://scholar.unand.ac.id/23025/4/Daftar%20Pustaka.pdf http://scholar.unand.ac.id/23025/5/Skripsi.pdf http://scholar.unand.ac.id/23025/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelapisan emulsi lilin lebah terhadap kualitas jeruk Pasaman dan mengetahui konsentrasi emulsi lilin yang tepat untuk melapisi jeruk Pasaman yang disimpan pada suhu ruang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap terdiri dari 5 perlakuan perbedaan konsentrasi emulsi lilin lebah dengan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan emulsi lilin lebah berpengaruh nyata terhadap susut bobot, total padatan terlarut, total asam tertitrasi, kekerasan dan vitamin C jeruk Pasaman yang disimpan pada suhu ruang. Emulsi lilin lebah terbaik untuk melapisi jeruk Pasaman adalah perlakuan E (emulsi lilin lebah 8%) dengan susut bobot 4,67%, total padatan terlarut 8,46%, total asam tertitrasi 3,37%, kekerasan 3,92 N/m2 dan vitamin C 32,23 mg/100 g pada 10 hari setelah perlakuan.