PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA JENIS PROBIOTIK DALAM AIR MINUM DENGAN RANSUM BERBASIS BUNGKIL INTI SAWIT TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER
Main Author: | Anton, Simbolon |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/22819/1/abstrak.pdf http://scholar.unand.ac.id/22819/2/bab%201.pdf http://scholar.unand.ac.id/22819/3/bab%205.pdf http://scholar.unand.ac.id/22819/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://scholar.unand.ac.id/22819/5/skrisi%20full%20text.pdf http://scholar.unand.ac.id/22819/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik (Bakteri Asam Laktat (BAL), Aspergillus oryzae, Saccharomyces cerevisiae) dengan ransum berbasis Bungkil Inti Sawit (BIS) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pemberian ransum yang sama dan pemberian probiotik yang berbeda pada perlakuan A (tanpa probiotik), B (10 g/l BAL), C (10 g/l Aspergillus oryzae), D (10 g/l Saccharomyces cerevisiae), E (10 g/l BAL + Aspergillus oryzae + Saccharomyces cerevisiae) dengan empat ulangan dan menggunakan 100 ekor ayam broiler. Ransum yang diberikan disusun dengan kandungan energi metabolisme 3000 kkal/kg dan kandungan protein 22%. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum (g/ekor), pertambahan bobot badan (g/ekor) dan konversi ransum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian probiotik (BAL, Aspergillus oryzae, Saccharomyces cerevisiae) dalam air minum dengan ransum berbasis BIS memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap konversi ransum. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik Saccharomyces cerevisiae dalam air minum sebanyak 10 g/l dengan ransum berbasis BIS menghasilkan konsumsi ransum tertinggi yaitu 419,348 g/ekor/minggu, pertambahan bobot badan 222,015 g/ekor/minggu, konversi ransum 1,889. Kata Kunci : Ayam Broiler, BIS, Performa, Probiotik.