PENGARUH PENGGUNAAN KULIT BUAH NENAS FERMENTASI DENGAN NATURA ORGANIK DEKOMPOSER TERHADAP PERFORMA BROILER

Main Author: Yudha, Anggara
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/22682/1/3.ABSTRAK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/22682/2/bab%201.pdf
http://scholar.unand.ac.id/22682/3/bab%205.pdf
http://scholar.unand.ac.id/22682/4/8.DAFTAR%20PUSTAKA%202.pdf
http://scholar.unand.ac.id/22682/5/utuh.pdf
http://scholar.unand.ac.id/22682/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kulit buah nenas (Ananas comosus (L) Merr) fermentasi dengan Natura Organik Dekomposer dalam ransum terhadap performa broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor broiler DOC sampai dengan 4 minggu pemeliharaan. Natura yang digunakan adalah Natura Organik Dekomposer. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah penggunaan KBNF dalam ransum : A (0% KBNF), B (5% KBNF), C (10% KBNF), D (15% KBNF), E (20% KBNF). Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum (g/ekor), pertambahan bobot badan (g/ekor), konversi ransum dan income over feed chick cost (Rp). Hasil analisis ragam menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan kulit buah nenas fermentasi dengan Natura Organik Dekomposer dapat digunakan sampai level 15% dalam ransum dapat mempertahankan performa broiler. Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum 1483,00 g/ekor, pertambahan bobot badan 1066,05 g/ekor, konversi ransum 1,48 dan income over feed chick cost Rp. 11.730,48. Kata kunci : Kulit buah nenas, Natura organik dekomposer, KBNF, Performa broiler, IOFCC.