ANALISI NILAI TAMBAH PENGOLAHAN KERUPUK KULIT (Studi Kasus Usaha Kerupuk Kulit "Buk Kai" Kota Padang)
Main Author: | SONIA, PRAMIDA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/22638/1/1.%20cover%20abstrak.pdf http://scholar.unand.ac.id/22638/2/2.%20BAB%201%20PENDAHULUAN.pdf http://scholar.unand.ac.id/22638/3/3.%20BAB%20AKHIR.pdf http://scholar.unand.ac.id/22638/4/4.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://scholar.unand.ac.id/22638/5/5.%20skripsifulltext.pdf http://scholar.unand.ac.id/22638/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai tambah dan keuntungan kulit setelah diolah menjadi Lembeng, Latua dan Kerupuk Jangek pada. Usaha Kerupuk Kulit Buk Kai.Penelitian ini dilaksanakan pada Usaha Kerupuk Kulit Buk Kai pada tanggal 16 April sampai 1 Juni Tahun 2016. Responden dalam penelitian ini berjumlah 4 orang yang teridiri dari 1 orang pimpinan industri dan 3 orang karyawan. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan analisis data yang digunakan adalah analisis nilai tambah menurut metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan nilai tambah terbesar terdapat pada Lembeng sebesar Rp 56.359,99 dengan rasio nilai tambah 5262%, nilai tambah kulit menjadi Latua sebesar Rp 31.619,8 dengan rasio nilai tambah sebesar 41,66%. Nilai tambah kulit menjadi Kerupuk Jangek sebesar Rp 55.809,17 dengan rasio nilai tambah 51,42%. Keuntungan terbesar terdapat pada Lembeng sebesar Rp 56.181,55, Latua sebesar Rp 31.561,36 dan kerupuk Jangek sebesar Rp 55.292,76. Kata Kunci : Kerupuk Jangek, Latua, Lembeng, Nilai Tambah