PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TOMAT(Lycopersicum esculentum) AFKIR DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM ISA BROWN

Main Author: Gina, Amalia Nurhuda
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/22554/1/ABSTRAK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/22554/2/PENDAHULUAN.pdf
http://scholar.unand.ac.id/22554/3/KESIMPULAN.pdf
http://scholar.unand.ac.id/22554/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/22554/5/SKRIPSI%20fUlltext.pdf
http://scholar.unand.ac.id/22554/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level pemberian tepung tomat afkir yang telah direbus selama 8 menit pada air mendidih suhu 100 Celcius yang selanjutnya disebut sebagai tepung tomat rebus (TTR), terhadap kualitas telur ayam ras strain Isa Brown. Penelitian menggunakan 200 ekor ayam petelur strain Isa Brown yang masing-masingnya ditempatkan dalam kandang baterai berukuran 40 x 40 x 30 cm. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan level TTR yang berbeda dalam ransum yaitu : 0%, 3%, 6%, 9%, dan 12%, dan masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Peubah yang diamati adalah lemak kuning telur, kolesterol kuning telur dan indeks warna kuning telur. Hasil analisis ragam menunjukkan pemberian TTR yang berbeda dalam ransum ayam petelur berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap lemak kuning telur, sedangkan pengaruhnya terhadap kolesterol, dan indeks warna kuning telur berpengaruh sangat nyata (P<0.01). Kesimpulan penelitian adalah TTR dapat digunakan sampai 12% dalam ransum mempertahankan lemak kuning telur, dapat menurunkan kolesterol kuning telur dan dapat meningkatkan indeks warna kuning telur. Pada kondisi ini diperoleh lemak kuning telur 20,62%, kolesterol kuning telur 560,92 mg/100g dan indeks warna kuning telur 10,35. Kata Kunci : Strain Isa Brown, Lemak, Kolesterol, Warna Kuning Telur, TTR.